“后进村”的弯道超车

2019年12月24日 17:11:28 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:本网记者 楼昕

  农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党联系人民群众的桥梁和纽带。聚焦一些村级党组织弱化、虚化、边缘化等问题,台州市在去年全面启动行政村规模调整,有效建强村级组织班子、提升新村整体实力。2019年继续狠抓村调后续工作,结合主题教育整改落实工作,研究出台高质量推进后进村级党组织整顿转化的专项意见,多措并举推动后进村级党组织高质量整转,进一步夯实基层基础。

  三门:

  “三化机制”让后进村破茧成蝶

  三门县通过建立包抓分级化、帮扶合理化和监督制度化等“三化”工作机制,实现“软”村变强、“乱”村变顺,全县60个后进村(社)党组织已全部实现晋位升级。

  【做法】

  任务分解分级化。实行县领导带头包抓,乡镇(街道)明责主抓,村级履职狠抓机制,截至目前,因行动迟缓、推进不力等原因,共有8名村主职干部季度考核被定为“不称职”,12名党员半年度先锋指数考评定为“警示”党员。

  组团帮扶合理化。统筹全县47个机关部门单位,针对性开展“多对一”精准帮扶行动。挑选16名原籍地在转化村的退二线领导干部、28名机关干部,以及42名在转化村有较大影响力的老驻村干部等进行组团,化解部分后进村党员群众的抵触情绪。组织实施以先进帮后进的“一对一牵手”工程,目前共组织活动7次,破解难题达112个。

  跟踪督评制度化。建立村述“民评、镇评”的“双述双评”制度,“满意率”测评低于60%或者“两力”打分低于60分的村党组织继续整转。明确“半年内问题重现的党组织一律撤销重组、一年内问题重现的党组织书记一律免职、任期内问题重现的支委会成员下届一律不得参选”的规定,加强后续跟踪力度。建立健全“县级-乡镇(街道)-责任片-驻村干部”四级预警制度,巩固整顿转化成果。截至目前,已排查整改“三务公开”不规范等新问题13个。

  路桥:

  标准化推进后进村党组织整转

  路桥区将后进村党组织整转作为主题教育基层党建突出问题专项整治的切入点和突破口,制订《后进村党组织整转十条举措》,全力打造“谋划—整治—督导—考评”全流程标准链。截至10月18日,全区35个后进村党组织已经通过整转验收34个。

  【做法】

  立足村情,分层分类抓谋划。以镇(街道)为单位,采取基层党组织自查、党员群众帮查、基层党委统查、职能部门协查、联系区领导遍查等“五查”方式,对全区218个村开展村班子综合分析研判,通过召开272场研判会议,汇总6918张研判卡表,按照一类型一原则、一支部一对策、一问题一措施,进一步对35个后进村分解整转任务、压实责任。

  聚焦症结,分级分包抓帮扶。坚持“一村一组团”,由党员区领导牵头,区级部门科级干部、下派第一书记、农村工作指导员等组成“三百三联”帮扶团,蹲村跟进破难,确保整转到位。9月以来,党员领导干部开展后进村“基层走亲”400余次,收集各类问题183件,有效破解110件,带动资金下沉2100余万元。

  直击痛点,真刀真枪抓整治。强化精准施策抓整改,针对后进村党组织存在的黑恶干扰、宗教渗透、信访突出等“五类问题”,开展五大专项整治。强化合力攻坚抓整改,明确组织部门为牵头单位,纪委、统战、政法、民政、农业等部门为责任单位,整合资源、攻坚破难。

  实绩实效,从严从实抓考评。以“日常督评+验收考评”的形式,落实区镇两级联动综合评估验收,通过群众测评、上级考评等形式对后进村党组织全面体检评价,评价结果纳入主题教育成效评估。

  仙居:

  县级领导包乡走村搞整顿

  仙居县梳理排摸后进村94个,对存在“三类”村干部、黑恶势力干扰侵蚀、宗教势力渗透蔓延、村党组织书记不胜任不尽职等问题的全部列入整转,全面落实1名县级领导班子成员联村,1名乡镇领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县以上机关单位结对的“四个一”工作机制,特别复杂村直接由县级选派工作组蹲点到村开展工作。截至目前,共完成65个后进村的整转工作。

  【做法】

  制定一份真改实改的整转方案。县级结对机关单位联合乡镇整转工作组,分组进行逐户走访,各乡镇(街道)广泛搜集后进村村干部、村内重大问题线索的举报,以村为单位建立后进村党组织的“问题清单”,列出整改工作方案。

  建强一支干净担当的干部队伍。由乡镇(街道)整转工作组为主体,对有问题的村干部坚决予以处理清退,对没问题的第一时间予以澄清,对村班子整体战斗力不强的村级党组织,及时派驻第一书记进驻整转。

  处理一批不合格的后进党员。重点对后进村党组织的党员跟进整转,要求每个党员就所在党组织被列为后进深刻谈认识、谈表态,乡镇(街道)党(工)委书记从党委层面深刻剖析后进成因,并对党员干部提出具体要求。目前,共清退处置问题党员41名。

  制定一批运行规范的工作机制。及时启动全县94个后进村《村规民约》修订工作,落实各乡镇、街道对《仙居县从严治村十条》、《村级小微权力清单》、村级财务管理制度等规范村级组织运行的规章制度进行逐条培训。

  破解一批制约村庄发展的难点问题。由县农业农村、规划、住建等部门人员组建帮扶团,帮助贫困村夯实经济基础,由乡镇领导领衔破难信访问题突出、矛盾纠纷较多的15个村(社)。目前,县财政、结对帮扶单位和各帮扶团队积极为后进村争取帮扶项目110多个,落实帮扶资金300多万元,兴办公益事业200多件。

  建立一套实打实的整转验收办法。结合“看整转实录、看整转成效,基层评议、集体评价、组织评定”工作法,对每个村的整转情况进行评定分析,以抓经济项目的方式抓问题整转,经常性开展随机暗访,全面了解掌握各地抓后进党组织整转工作情况。

责任编辑:楼昕 [网站纠错]

博评网