金华武义跨部门精准培育干部

“全科干部”更有专长

2019年12月27日 10:37:40 浏览量:106 来源:人民网 作者:人民网

  近日,金华武义上街的城市书屋好不热闹。市民们正在看书、喝咖啡。这家藏在百年祠堂里的书屋,最近成了武义人的新晋打卡点。书房管理员指着一旁的小伙说:“这帮年轻人太厉害了,多亏他们出的金点子,我们书屋每天来晚了连位置都没有。”

  小伙子叫胡正茂,是名90后。今年6月,县里组建规划专业干部团队,规划专业出身的他立即报名。“这次组建专业干部团队,让我有了专业归属感。这间书屋就是我们用专业能力设计的。”小胡说。

  多年前,“百姓事、问不倒,干实事、难不住”的全科干部形象深入人心。随着时代发展,政府服务专业化要求越来越高;城乡规划、项目管理、美丽乡村建设等多个领域,对干部素质要求也越来越高。一些年轻干部感到自身专业能力不足,亟须加强。

  为此,武义全县联动,打破部门之间的藩篱,不分单位、不分职务,按照“学过、管过、干过”的原则,组建了规划、招商、社工、旅游、项目管理等10支765名专业干部团队,与省水利水电学院、省旅游职业技术学院等多个院校合作,通过专题培训、业务沙龙、顶岗锻炼、实战比武、师徒结对等途径,每月一活动,有效提升干部能力。

  按需精准回炉,让干部干事信心更足。县农业农村局干部臧毅常与景区、旅游部门打交道。“我不是旅游专业出身,以前每次涉及旅游业务,总感到不知所措,有时候都不太敢提意见。这次加入旅游专业干部团队,跟着又学又干了小半年,我心里有底多了。”臧毅说。

  跨部门精准培养,让用人也更加精准。王宅镇团委干部颜骁杭学的是土木工程专业,成为项目管理专业干部团队成员后,因成绩突出被县发改局“相中”,目前已转任发改局相应岗位。通过近半年的精准培育,已有40多名“好苗子”进入组织考察的视野。未来,武义将打破“学用脱节”的用人弊端,把高素质的专业干部放到更合适的岗位。


责任编辑:徐晓凤 [网站纠错]

博评网