聚焦丨省机场集团:吸取金谷受贿案教训,构建反腐倡廉长效机制

2019年11月15日 09:47:51 浏览量:106 来源:反腐前沿公众号 作者:反腐前沿

  省机场集团党委书记、董事长

  王敏

  记者:习近平总书记多次强调,全面从严治党,党委要认真履行主体责任。对此,您怎么理解?

  王敏:全面从严治党,是党中央根据严峻复杂的反腐败斗争形势提出的重大政治任务。党委履行全面从严治党主体责任,是我们的政治责任。

  我们要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。面对经受“四大考验”、防止“四大危险”的挑战和任务,就要把从严治党摆在更加突出的位置。

  记者:在具体履行主体责任方面,往往存在层层弱化的问题,机场集团采取了哪些具体举措?

  王敏:我们坚持在制度建设上下功夫。今年以来,扎实推进省国资委党委关于清廉国企建设试点的决策部署,以开展公权力监督为抓手,进一步健全内控制度体系。围绕重大决策、工程项目、采购招投标等关键领域,对试点单位的部门和岗位职责进行全面梳理,细化形成了职责清单、权力清单、风险防控清单、管控制度清单和权力运行流程图的“四份清单一张图”,明确权力事项193项,绘制权力运行流程图共219张,排查出廉政风险点476个,制定防控措施405条,修订新增制度73项,全面强化权力运行监督与制约,将制度优势转化为管理效能。接下来,我们还准备在总结试点经验的基础上,把“四份清单一张图”的做法在集团内进行推开。让公权力监督更加具体化、更具操作性。

  记者:金谷受贿案,给机场集团造成了较大的负面影响,杭州机场三期工程如何吸取教训,构建反腐倡廉长效机制?

  王敏:作为2022年杭州亚运会重要基础配套项目,杭州机场三期工程投资大、规模大、时间紧、任务重、要求高。项目总投资额近300亿元,是省内民航机场投资最大的项目,航站楼有70万平方米,几乎是原来3个航站楼总面积的两倍。施工高峰时,每天有7000多台次工程车进出。一边是施工的工地,一边机场也在正常运营,平均每天有十多万的旅客进出。可以说,工程施工的安全压力和廉政压力都非常大。

  为了深刻吸取杭州机场一期、二期工程案件教训,防止工程建设指挥部权力过大、过于集中问题,我们在三期指挥部采取了“工程建设管理权、招标权、财务管理权”三权分设的管控模式,成立了财务中心、招投标中心,加强权力制衡。指挥部只有管理权,涉及到自行组织的招标,需要到集团进行统一招标,后续支付也要到集团财务中心统一支付。从制度上规避风险。为了进一步加强监督力量,集团专门向三期工程指挥部派驻了纪检组,配备了5名工作人员,进驻到指挥部各工程部室,深入工程建设项目管理的各个具体环节,纪检组人员与部室负责人在同一间办公室一起办公,起到时刻监督、时刻警示的作用。

  在我们三期指挥部一楼大厅的大屏幕上,每天都循环播放金谷的忏悔录,让大家每天上班都能看到,起到震慑作用,营造廉政氛围。

  除了反面典型的警示作用,还组织“省担当作为好干部”金胜昔同志为基层上党课,让党员干部学有榜样、赶有目标。通过正面典型的宣传,发挥引领作用。

  清廉机场建设,除了对内的这些措施,我们还督促三期建设指挥部与项目承建单位建立党建联盟,促进三期指挥部与联盟成员单位之间在党风廉政建设及反腐败工作上形成合力。

  机场集团:

  做实做细日常监督  防范重点工程廉洁风险

  工程建设历来是腐败问题的高发领域。作为2022年杭州亚运会重要基础配套项目,杭州机场三期工程项目总投资额近300亿元。如何强化监督、防范重点工程廉洁风险是浙江省机场集团纪委面临的重大课题。

  为此,在集团党委高度重视和领导下,集团纪委切实履行好监督第一职责,在强化有效监督方面开展了一系列的探索,特别是采取了向三期工程指挥部派驻纪检组、做实做细日常监督的措施,切实防范廉洁风险,保证工程质量和人员安全。

  机场集团

  权力必须受到监督

  “这是我们的一点特产……”2018年11月,杭州机三期指挥部组织人员到南京对相关工程中标单位进行实地考察,考察结束,对方单位塞过来两个厚厚的信封(里面装满现金),随后又递上两箱大闸蟹。面对诱惑,随行纪检组人员当场拒绝。

  集团纪委负责人介绍,杭州机场三期工程总投资大,涉及设计、施工、设备采购、资金结算等多个领域和环节,每个环节都可能涉及上千万甚至上亿元的资金,因此,有关工程管理人员都可能成为一些不法商人“公关”“围猎”的对象。如何保护好这片“树林”,是集团纪委的重要工作之一。

  为深刻吸取杭州机场一期、二期工程案件教训,防止工程建设指挥部权力过大、过于集中问题,集团在三期指挥部采取了“工程建设管理权、招标权、财务管理权”三权分设的管控模式,加强权力制衡。今年上半年,集团纪委又督促三期工程指挥部党委对37个岗位的59名人员,围绕权力清单和风险防控清单,全面排查廉洁风险点,按照权力必须受到监督的要求,完善管控制度和措施。同时,向三期工程指挥部派驻纪检组,配备了5名工作人员,进驻到指挥部各工程部室,加强对工程管理人员的日常监督,让派驻“大探头”和日常“小监控”互为补充,切实保障工程质量、进度和人员廉洁。

  机场集团

  树立红线意识和底线思维

  “一百件事中只要做了一件腐败的坏事,仍全盘皆输。”2018年4月,站在法庭被告人席上,曾经的青年才俊、浙江机场集团原副总经理、二期工程总指挥金谷真诚忏悔。

  金谷受贿案件,给机场集团造成了较大的负面影响。为增强三期工程指挥部全员的廉洁从业意识,派驻纪检组协助三期工程指挥部党委强化警示教育。针对二期金谷案召开专题组织生活会,从案件中吸取教训。通过组织三期工程指挥部全员赴省法纪教育基地学习教育、举办反腐倡廉专题教育、在办公区域主要部位安装监控等措施,持续加强党风廉政警示教育。同时,在日常监督中坚持当好“婆婆嘴”,把依规依纪依法挂在嘴边,让“咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗”成为常态,切实做到教在经常,严在平常。

  集团党委书记和纪委书记对二级以上管理人员开展集体廉政谈话、逐级与党员领导干部签订个性化的《廉洁自律承诺书》、派驻纪检组长与派驻纪检员签订《廉洁履职承诺书》、对合同金额为1000万元以上项目的乙方单位开展廉政约谈……浙江机场集团全方位明确清廉机场建设责任和廉洁从业责任,加强对施工承包单位的管理,落实三期建设指挥部、派驻纪检组和各工程参建单位的共同责任,层层传导压力,树立红线意识和底线思维,共同推进反腐倡廉工作。

  机场集团

  构建反腐倡廉长效机制

  2019年3月,在三期项目材料、设备品牌库建立初选过程中,初步推荐名单中有一家企业疑似二期项目中发生行贿问题公司的关联企业。纪检组随即对该公司背景进行了解,经确认双方是同一集团的下属公司后,将情况反馈给指挥部,按照相关规定,该企业在拟推荐名单中被排除。

  制度建设是动态的,需要在执行过程中不断完善。比如在工程全过程管理中,对隐蔽工程、供应商产品、工程变更、产品验收等重要环节,都要建立全过程、可追溯、可倒查的责任追究机制,形成一个工程项目资产全生命周期的管理系统。今年6月,投资约450万元的三期项目基建工程全过程管理系统正式投入使用,该系统对工程进度、计量、变更等实行全过程留痕、可追溯的集中管控,有利于进一步提升工程管理的透明度、程序化和规范性。

  通过督促配合三期建设指挥部与三期项目承建单位开展党建联盟共建、三期项目立功竞赛活动等形式,共同促进三期指挥部与联盟成员单位之间在党风廉政建设及反腐败工作上形成合力,构建反腐倡廉长效机制。

 

责任编辑:徐晓凤 [网站纠错]

博评网