洞头区聚焦“三指数”机关党建再赋新动能

2019年11月13日 12:03:46 浏览量:106 来源:洞头区机关工委 作者:洞头区机关工委

  针对作风建设、干部队伍、党员发展过程中存在的薄弱环节,洞头区委机关工委围绕“红色领航 机关示范”总载体,聚焦“三指数”,严格落实制度、尽心办好活动、积极谋划点子,切实提升机关党建的责任感、获得感。

  用“规矩指数”强化作风建设“清廉指数”

  坚持“检视反思”,筑牢思想防范意识。推行党委(党组)“会前学纪学法一刻钟”,构建“5+1”政治生态评估预警体系,形成建设评估、预警提醒、修复净化的闭环网络。开展“明纪律 正作风 铸铁军”主题教育月、“五问”反思会等活动,排查廉政风险415个,形成2340张清单。坚持“纪在身边”,推进“三不三乱”整治。紧盯党员干部“不作为、不担当、不带头、乱作为、乱信教、乱讲话”问题,建立“巡察+联组协作+机动回访”专项督查机制,查处问题14起,问责17人,提醒、警示谈话28人。坚持“行风评议”,提高工作作风效能。持续开展“行风政风双评议”活动,每季度对百余个中层科室进行“满意度大考”,以倒逼机制力促机关科室作风效能转变。深入推进五位一体“清廉细胞”创建,营造风清气正“好气象”。

  将“关爱指数”转化干部队伍“战力指数”

  构建“多维关爱”体系。全面落实“关爱激励干部十二条”,常态开展“说说心里话”、家访谈心等活动,畅通干部表达诉求的渠道。建成用好干部关心关爱促进中心,构建由专业心理咨询师、心理咨询志愿者组成的心理健康咨询服务团队,累计开展心理健康教育疏导12场,引导干部保持健康向上心态。实施容错免责报备。抓细抓实容错纠错免责办法落地见效,坚持“三个区分开来”原则,对推进改革和体制机制创新、化解矛盾和解决历史遗留问题等六类情况实行事先备案,已使4名干部免于责任追究,并为5名受到不实举报的党员干部澄清。运转“同心育”工程。依托“海霞红港”阵地优势,通过引育兴趣小组、护育干部心理、培育墨香单位、管育群团组织等“四育”行动,举办初心寻根行、寻找红色讲解员、党建定向登山赛等活动,强化机关文化建设,凝聚机关干部共识、助推同心发力。

  以“创新指数”提升党员发展“质量指数”

  实行党员档案区级过堂制。重视解决党员入党材料不规范、缺失等问题,对各机关党组织发展党员工作的全过程、各环节进行全面审查,逐一形成党员档案个人问题清单,整改销号后再归档入库,累计规范党员档案29份。实行发展党员结构化大储备计划。制定发展党员“递进式梯队储备”机制,结合各机关党组织实际,将指标管理延伸至入党申请人、入党积极分子,明确35岁以下、高知群体、中层骨干、一线干部等关键性结构任务数,优化发展党员源头储备,为培育高素质党员干部队伍增添动力。目前累计储备入党申请人198名、入党积极分子106名。制定《高质量发展党员工作指导书》。认真梳理发展党员工作流程,删减《细则》中没有规定、实际效果不佳、操作中流于形式的自选动作和多余材料,杜绝层层加码。理清发展党员流程内在逻辑,精准把握各环节具体要求,做到流程简化、质量不降。

责任编辑:徐晓凤 [网站纠错]
相关阅读

博评网