“老同志”上班时间聊天被处分 还被省纪委官网曝光

2019年11月01日 11:02:52 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:记者 黄宏

  在不少人印象中,如果有公家单位的人被纪委处分了,十有八九,大家会往“收礼”“捞钱”这类去想。

  如果知道有人既没收礼,也没捞钱,不但被纪委处分,通报还上了浙江省纪委省监委官网,你会不会觉得奇怪?

434.png

  近日,浙江省纪委省监委官网就曝光了这么一批干部,他们受处分的原因竟然是:聊天!这到底是怎么一回事?已阅君今天来聊聊。

  聊天,怎么聊出处分来?

  这事发生在温州市洞头区。

  这个区的交通运输局有个下属单位:运管局。运管局里有群人特爱聊天,从通报来看,“绝对主力”是这几个人:办公室主任滕敏敏、稽查安全科稽查员张炜凡、池进权。

  没什么特别内容,也就东聊聊,西聊聊。

  但时间选得不对:工作时间;方式也不对:串岗。

  可能是种爱好,这些人在正常工作时间,老是无缘无故离开本人工作岗位,到其他人的岗位上去,然后大模大样地聊起来。

  这种行为,显然不但影响别人工作状态,还影响了整体工作效率。通报里给他们的行为定了个性:“影响单位正常办公秩序,破坏单位整体工作氛围,造成不良影响。”

  洞头区街景

  他们为什么敢这样?

  通报里用了这么四个字:“倚老卖老”。

  稽查员张炜凡就是这么一个“老同志”,除爱聊天之外,工作也不积极,领导工作安排下来,他有时还会唱反调。自己不好好干不说,对身边那些认真干事的同事,还会冷嘲热讽几句。

  大致的态度就是:我是老同志,你能拿我怎么样?

  分管副局长金真德呢,当起了老好人,“睁一只眼闭一只眼”,没怎么过问。

  很长一段时间内,还真没人敢拿这些“老同志”们怎么样。

  恐怕没人想到,在被纪委查到后,处分很快就来了,还特别重。

  他们受到了什么处分?

  那就来看看这些人都受到了什么样的处分?

  前段时间,“老同志”张炜凡被单位解聘;

  滕敏敏被通报批评,并被免去办公室主任的职务;

  金真德被通报批评,并由单位免去其职务,被区委组织部列为“召回”对象,扣发三个月绩效考核奖;

  池进权被通报批评,由区委组织部列为“召回”对象,扣发三个月绩效考核奖。

  这里要解释一下什么叫“召回”。

  “召回”原来指企业产品有缺陷,企业从消费者手中无偿收回有问题的产品,修理或者更换、赔偿等,从而消除风险的行为。后来组织干部管理中,借用了这个词,针对对象就变成了不胜任现职的干部。

  在洞头,也实行了干部“召回”制度。

  像在洞头,干部要是被组织部门“召回”,首先人事关系就不在原单位了,而是暂挂在区人才市场管理办公室,这叫“人编分离”;接下来要进行两个月的集中教育培训;教育培训合格后,会被安排参与当地的重点工作,或到乡镇(街道)、村居的基层岗位、站所等“回炉锻炼”至少三个月,考核合格,才可回原单位履职,否则的话,将会在该区范围内,被进行“二次调配”使用。

  简单来说,就是“回炉再造”。

  这些“老同志”可能以为吹个牛、聊个天,没什么大不了,却万万没想到,不但自己会受处分,连带着分管领导,也受了处分。

  真是害人害己。

  老员工,该怎么对待?

  只要是明眼人,一眼就能看出:这些喜欢聊天的人,违反了工作纪律。

  在工作时间聚众聊天,虽说不吃不拿,不贪不腐,却违反了工作纪律,当然应该受到处分。

  这件事已阅君如果光聊到这里,也可以收尾,但深度还不够。

  因为在这背后,还有个问题相当值得思考:为什么参加聊天的,还有最后受处分的,是一群“老同志”,而不是“新人”?

2504.png

  这就不止是洞头运管局这么一家单位的问题了。

  不少单位里,往往会有一些资格老的员工,在单位里时间比较长,有些有辉煌的过去,有些甚至在单位组建时就在了,堪称“元老”。这些人常常会觉得自己资格老,有资本,单位不会拿他怎么样。有些人虽然没职务,却喜欢指挥“新人”;有的人好为人师,事事想插一脚;还有的人自己懒懒散散不说,看到别人辛勤工作,他还要讥讽几句。

  不但在体制内有,在体制外的单位里,其实也不少。现象还是相当普遍的。

  事实上,单位怎么对待老员工,一向是个大问题。方法对,凝聚人心,新老都满意;方法不对,新老都不满意,不但会凉了一些人的心,还容易出事。

  对待“老同志”,一般来说,有两种办法:

  一种是不管新老,一视同仁,同时也注意发挥好“老同志”的优势;还有一种是对“老同志”的一些不良行为“宽大为怀”“睁一只眼闭一只眼”。

  洞头发生的这件事,显然证明了后一种态度不但害人,而且害己。

  这件事之所以到了当地纪委介入、处分,甚至到了上省纪委省监委官网的地步,根本原因就是没有能防微杜渐。要是这些人爱聊天的癖好刚露头,就被制止住了,也就没后面这么多事了。

  对老员工,可以在生活上多一份关爱,多为他们办一些实‎事,在工作纪律上,却万万不可放松。因为是老员工,就表现得庸懒散;而分管领导也没有真抓严管,这两者都是不作为、不担当,都罚得应该!

  有关洞头的这则通报,不但敲响了警钟,更是种导向,足以为诫!

  【浙江新闻+】

  浙江省纪委省监委的相关通报

  洞头区交通运输局下属单位运管局个别干部倚老卖老、风言风语、打击他人工作积极性等问题

  2018年3月以来,区道路运输管理局办公室主任滕敏敏、稽查安全科稽查员张炜凡、池进权等人经常在工作时间串岗聚众聊天,影响单位正常办公秩序,破坏单位整体工作氛围,造成不良影响;此外,张炜凡日常工作不积极主动,不服从领导工作安排,甚至与领导唱反调,对认真干事的同志经常进行冷嘲热讽。分管副局长金真德对其分管线上多名干部违反工作纪律,串岗聊天等“庸懒散”问题,未能采取有效措施予以纠正,负有失察失管责任。2019年10月,张炜凡被单位解聘;区纪委给予金真德通报批评处理,并由单位免去其职务,由区委组织部列为“召回”对象,扣发三个月绩效考核奖;区监委给予池进权通报批评处理,由区委组织部列为“召回”对象,扣发三个月绩效考核奖;区监委给予滕敏敏通报批评处理,并由单位免去其职务。

责任编辑:徐晓凤 [网站纠错]

博评网